当前位置 -- 首页-- 质监资讯 -- 质监新闻
市质监局召开局党组扩大会议落实市委第32次常委会会议精神
时间:2018-12-24 01:55 来源:长春市质量技术监督局


      12月20日,市委召开了2018年第32次常委会会议,会上审议通过了《关于开展质量提升行动的实施意见(讨论稿)》,将实施质量强市和标准化战略确立为城市长远发展的重大战略。


1.jpg


      省委常委、市委书记王君正对质监系统近年来卓有成效的工作,给予了充分肯定和高度评价,对下一步开展质量行动和实施标准化战略作了重要指示。君正书记指出,要提高思想认识。质量和标准问题就是“先定规矩后办事”。有标准才有规矩,这个对于长春来说显得尤为重要,他事关诚信社会的建立。要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,充分认识开展质量提升行动和实施标准化战略的重要意义,进一步提高质量工作的水平,切实为长春全面振兴、全方位振兴提供强有力的质量保障。要狠抓工作落实。开展质量提升行动,深入实施标准化战略既是落实中央和省委要求的务实举措,也是长春经济可持续发展的现实需要,要积极向发达地区学习、向先进城市对标看齐,把质量提升和标准化战略贯彻到经济社会发展的全过程、各方面,推动实现“长春制造向长春创造、长春速度向长春质量、长春产品向长春品牌”的转变。要营造社会氛围。认真开展形式多样的《实施意见》学习活动,大力宣传报道各地、各部门提升质量的丰富实践、重大成就和典型经验,讲好长春质量故事、打造长春质量品牌,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、群众关心质量”的良好氛围。要强化考核监管。充分发挥考核的“风向标”“指挥棒”作用,把质量工作纳入各级政府的绩效考核体系,作为各地、各相关部门及有关领导干部综合评价考核的重要内容。要加强全面质量监管,严格按照法律法规,对各个领域、各个环节的质量进行全方位监管,切实让违背质量管理者付出沉重的代

       市委副书记、代市长刘忻强调,这个《实施意见》下了深功夫,很有深度,很有操作性,对于提高城市管理和产业竞争力提供了一个重要抓手。建立标准体系,对于提高企业的产品标准、整个社会的服务标准、政府的公共管理水平,都有良好的推动作用。下一步,要把它项目化,每一件事、每一个项目,分行业、按分工把它细化落实好。

       长春市副市长王海英提出,要以实施质量强市战略为统领,以质量提升为主线,以高标准引领经济社会高质量发展,全面打造“长春的标准、树立长春信誉、叫响长春制造、铸就长春品质”。要高位统筹,构建我市“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。要顺应高质量发展趋势,把实施质量强市和标准化战略摆在我市全局突出位置,贯彻到全市的各行各业,积极发挥政府引导作用,各司其职、各负其责、相互补位,形成推动质量提升和标准化战略实施的一个强大的合力。


3.jpg


      为全面贯彻落实市委第32次常委会指示要求,市质监局于12月21日,组织召开了局党组扩大会议。会议认真传达学习了王君正书记、刘忻代市长、王海英副市长的讲话精神,参会人员交流了心得体会和学习感受。

      会上,长春市质监局党组书记、局长逄吉春对做好下一步工作提出了四点要求:一要珍惜使命,进一步增强责任感和使命感。要站在更高的位置上看质监工作,压力与动力并存,挑战与机遇并存,多做少说或多做不说,全面贯彻市委市政府部署要求,继续保持良好的精神状态和顽强的工作作风,按照既定目标任务全力抓好落实。二要突出重点,以实际行动把市委的要求落到实处。要高标准召开质量发展大会、成立质量和标准发展委员会、评选好市长质量奖、抓好质量标准体系建设等,各相关处室和单位要密切配合,履职尽责,恪尽职守。三是做好准备,从容应对下一步的机构改革。不管机构怎么改,大家的事该干还要干,机构改革对质监局没有影响。质监部门是靠技术吃饭、凭数据说话的,要做好自己的事,各处室、单位把自己的业务研究好,充分发挥好质监职能。四要严明纪律,讲政治讲规矩。要不听、不信、不传小道消息和各种谣言,讲团结、讲大局、讲风格,要听党的话、听组织的话,端正思维方式,一切工作按照市委统一部署、统一行动,确保政令畅通、令行禁止。


2.jpg